Впустим в дом запах праздников!



Что это за «зверь» такой ? Думаю , вы встречали его, но не подозревали что он именно так называется ПОМАНДЕР!

Это понятие обозначает несколько предметов. Но мы используем его для обозначения именно .

Традиционное украшение и ароматизатор для Западной Европы, помандер в нашей культуре появился совсем недавно.

И сразу же завоевал любовь и достойное место среди новогодне-рождественского декора.

В общем, в нашем случае помандер – это любой фрукт или цитрус , обработанный и украшенный определенным образом.

Но , обо всем по-порядку.

Традиционно женщины в использовали яблоки, обсыпанные корицей и нашпигованные гвоздикой для ароматизации платяных шкафов.

Цветочные помандеры – шары прикрепляют к платьям невест, украшают ими интерьер.

Мы будем учиться изготавливать помандер из фруктов или цитрусовых для использования в декоре новогоднего и рождественского интерьера.

Итак, как вы поняли, для помандера можно брать любой фрукт округлой формы. Традиционно у нас , это апельсин.

Итак, перевяжем апельсин двумя ленточками крест -накрест, скрепив края на донышке зубочисткой. Ленточка может быть обычной, даже бумажной полоской. ее мы потом уберем.

Наш апельсин таким образом, разделен на 4 части.

Теперь «шпигуем » свободное пространство палочками-плодами гвоздики. Дайте волю своему творческому гению – придумывайте узоры из гвоздики.

Сок, который будет выделяться из апельсина – вытирайте.

Осталось приготовить магический порошок :

  •  1/2 стакана молотой корицы
  • 1/4 стакана молотой гвоздики
  •  2-4 чайной ложки (с горкой) муската
  •  2-4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/4 стакана измельченного фиалкового корня

Из бумаги сверните кулечек. Поместите в него наш полуфабрикатный помандер и обсыпьте его магическим порошком. Хорошо, но аккуратно встряхните , чтобы порошок из душистых специй попал в отверстия, проделанные гвоздикой.

Заверните кулечек и положите его для «созревания» в сухое теплое место – на полку в шкафу. Лежать он там будет недели 2-3 недели.

По окончании положенного времени доставайте заветный кулечек с созревшим помандером. Снимайте нашу рабочую ленточку и на ее место повязывайте шелка и кружева.

Наш помандер готов!