Семейные ценности – основа нашего возрождения


Возрождение семейных ценностей – основа духовной безопасности.

Современный нам мир предъявляет специфические требования . И одними из них является современная роль семьи в обществе.Мир изменяется, изменяются условия нашего в нём существования, изменяются требования адаптации в нём человека . Пожалуй, главной особенностью, основной чертой и характеристикой современного мира является его информационная агрессивность,  повышенная скорость социальных процессов, нивелирование традиций , культурных , общечеловеческих, семейных ценностей с подменой их на квазикультурные. Существует множество теорий, объясняющих особенности современных социальных процессов и  феноменов. Ещё большее количество теорий предлагают нам различные варианты дальнейшего развития событий, вплоть до приближающегося апокалипсиса, что в определённой степени так же объясняет происходящее. Кризисы, теория «золотого миллиарда», 2012год…. Политики, призванные мыслить глобально предпринимают шаги по регулированию ситуации для блага…кого? Вот здесь мы подходим к вопросу, являющемуся краеугольным камнем  всех процессов, происходящих  в современном мире.

Основная масса рассуждающих на темы о том : «куда катится наш мир»,- мыслят гиперглобально, оперируя общемировыми категориями, а иногда и пытаясь «рулить» категориями вселенского масштаба. Работает огромное количество организаций по всему миру, собираются конференции, конгрессы, заседают представители государств. А мир как катился, так и катится в пропасть со всё увеличивающейся, пугающей скоростью. В чём же дело? Почему не наступает никаких видимых улучшений? Почему мир разваливается как карточный домик? Что же делать? Неужели от нас ничего не зависит? Неужели нам остаётся только безвольно взирать на всё увеличивающийся хаос, ощущая полную несостоятельность?

Давайте остановимся и посмотрим на себя, на  мир, на  себя в этом мире со стороны. Я предлагаю прекратить суету, отбросить всякое внешнее влияние и просто поразмышлять над этими вопросами. Поразмышлять так, как умеет это делать женщина, когда её семье угрожает опасность – поразмышлять СЕРДЦЕМ,

Что представляет собой сегодняшний мир? Если уж мы приняли мир как модель «семьи» ( это близко любой женщине, матери), то будем  рассматривать роль семьи в обществе и  особенности нашего, украинского, российского, белорусского «миров» – благо они имеют много общего! Так вот . Наш мир стал  агрессивным говорим мы. Но что такое МИР?  И «стал ли он» каким-то? Вот здесь мы впервые сталкиваемся с подменой понятий, нарушением смыслообразования, перекосом восприятия. Дело в том, что, собственно, мир не стал никаким и «стать» не может по определению. Он – НИКАКОЙ! Если взять и убрать с планеты человечество как вид, вряд ли мир рухнет. Я думаю, он вздохнёт с облегчением, а потом начнёт восстанавливаться. После нас. После людей. Так разве причина в мире?. Давайте прекратим лукавить и ёрничать, обвиняя мир, предоставленный нам для жизни, в своих неудачах и неуспешности человечества. Давайте прямо и открыто признаем за собой полную ответственность за то, во что превратилась наша жизнь! Давайте начнём с себя!

Мы – единственный вид живых существ на планете, обладающий свободной волей. Но мы и единственный вид живых существ, имеющих возможность лишать этой свободы воли, свободы выбора своих соплеменников.  Вся история нашей цивилизации пронизана войнами, борьбой за власть с себе подобными, подчинением себе подобных, уничтожением себе подобных. Давайте внимательно посмотрим и выделим главный аспект многовековой борьбы человеков друг с другом. За что боролись и продолжают бороться? В школе нас учили – за земли, за ресурсы. Теперь признают – за умы, так как война-то сейчас  информационная! А если прекратить паясничать не замечая очевидного, то пора признать – ни одна война в истории человечества не велась по сути за что-то кроме ВЛАСТИ над свободной волей других людей! А уже после этого – земли, ресурсы!

Нет важнее ресурса для человека,более важной ценности, чем его свободная воля! Нет большего богатства для человека, чем возможность принимать самостоятельные решения и свободно распоряжаться своей жизнью! Раб, живущий в прекрасном дворце, всегда будет чувствовать себя ущербным; красавица, увешанная драгоценностями, но запертая в золотой клетке – глубоко несчастна! Отнимите у человека свободу воли, возможность принимать решения и он превратится в винтик, овощ, да что угодно, но он перестанет быть ЧЕЛОВЕКОМ. И наоборот, отнимите у человека материальные блага, но оставьте ему свободу выбора и он через время вновь будет успешен.

Отсюда – политика тоталитарных государств – регламентировать систему потребностей человека, подменить ценности и смыслы, лишив свободы выбора , и безвольный ( слово то какое!) зомби к вашим услугам! Мы жили в тоталитарном государстве. Мы прочувствовали  это на своей шкуре. И с огромной радостью заклеймили, осудили и отправили на свалку истории своё прошлое, из многого забыв извлечь ОПЫТ! Поэтому сейчас, в эпоху «гласности, демократии и свободы» мы со смешанным ощущением удовольствия и отчаяния наступаем опять на эти же грабли.

Изменились условия, расстановка сил, правила игры. А суть её (игры) осталась той же, до боли знакомой. Сейчас в качестве показателя информационной насыщенности современного мира и значимости информации козыряют фразой : «Кто владеет информацией-владеет миром!» Многие используют это выражение, не задумываясь над страшным смыслом, который она несёт. Ведь сама по себе информация ничего не значит и не стоит. Важно её прикладное значение, А куда её можно «приложить»,  как не «вложив» в соответствующие уши. Уши человеческие. А уж правильно вложенная информация может сыграть широкий аспект ролей – от созидания, до разрушения. Вот и льётся с экранов телевизоров, вылазит из всемирной паутины, выплёскивается с рекламных баннеров и страниц газет информация, призванная мотивировать нас на определённые действия. Но особенность информационного воздействия – в протяжённости во времени. Не всегда момент информационного влияния можно легко соотнести с моментом совершения действий человеком, попавшим под такое влияние такой информации. Об этом хорошо знают и успешно используют этот феномен те, кто в наше время является «ловцом человеков» , но уже, увы, не в библейском смысле.

Нанести физический вред и получить наказание – закономерно. А нанесение  вреда информационного – ненаказуемо. Где логика? Где здравый смысл, которым так любит кичиться мужской мир? Или недостаточно доказательств разрушительного действия информации определённого содержания? Или ещё нужны строго обоснованные научные данные? А средств на их получение не могут изыскать?  Но при современной скорости социальных процессов можно и не успеть сделать выводы.

Я считаю, что ждать «у моря погоды» сегодня не имеет смысла! Необходимо действовать. И действовать по-новому, отбрасывая все рутинные, хоть и веками испробованные методы. Сегодня они не работают. Нужно разрабатывать новую стратегию!

Мы видим несостоятельность действий «сверху». Мы знаем, чем это обусловлено! Слишком большие и серьёзные интересы завязаны на сфере информационных технологий и большого бизнеса. Они никогда не поступятся своими интересами ради остального человечества. Таким образом, наша позиция сегодня – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! То есть, если мы сами не позаботимся о своём благополучии и будущем наших детей и внуков, то кто знает, чем это может закончиться. Нет времени ждать, нужно действовать.

Раз «гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Давайте «думать сердцем» и находить эффективный  путь, гармоничный и комфортный для всех нас! А где мы чувствуем себя наиболее защищёнными, где нам наиболее комфортно и спокойно? В СЕМЬЕ! Семья – основа любого общества во все времена и роль семьи в обществе опасно недооценивать . Семья является очень значимой социальной единицей, т.к. именно в семье закладываются основы морали, именно в семье формируются и сохраняется система ценностей, являющаяся стержнем ЛИЧНОСТИ. И во все времена именно семья была целью любого захватчика и поработителя. Разрушив семью, получали зависимых рабов. Но верно и другое – мудрые правители во все времена во главу угла ставили институт семьи, понимая важность её влияния на социальные процессы и благополучие социума. Многие века крепость семейных устоев была заботой церкви. Многие владыки православной церкви подчёркивали важность выполнения каждым членом семьи семейных функций,  задачи семьи в обеспечении развития её членов, привития им норм божественной морали, социальной  этики, уважения законов социума.

Сегодня мы живём в мире, где последнее, о чём нас призывают задуматься – это морально-этические и духовные аспекты жизни.  Много говориться о разрушении морали, её полном отсутствии у современной молодёжи, о её безнравственности и неуправляемости. Но что такое дети (молодёжь), как не отпечаток семьи? В таком случае, давайте называть вещи своими именами – нарушена гармоничность института семьи, семья как социальная единица перестала продуктивно выполнять свои функции. Семья не выдаёт тот «продукт», который способствует прогрессу общества, следовательно, можно говорить о том, что она больна! Да, современная европейская семья больна. Больна утратой тех общечеловеческих, культурных ценностей, которые она призвана сохранять и передавать новым поколениям. И мы не вправе порицать молодое поколение, являющее собой лишь следствие более важного и глубокого кризиса нашего общества – кризиса духовных ценностей вследствие деформации института семьи.

Почему это случилось? Мы все прекрасно знаем ответ на этот вопрос. Нигилизм, пришедший вслед за веком научно-технического прогресса, изнутри начал разъедать именно институт семьи. Утрата духовных ориентиров и  подмена их материалистическими убеждениями, уверенностью в том, что мир абсолютно познаваем, а, следовательно, объясним, не оставила места душе как таинству, а, следовательно, духовные, моральные ценности отпадали за ненадобностью. Отсюда – вседозволенность, распущенность, отсутствие каких бы то ни было обязательств, кроме материальных. Безотцоващина, аборты, алкоголь, наркотики…. Это не катастрофа, а закономерный итог, оборотная сторона материалистического взгляда на мир.

И вот, сегодня актуальным становится вопрос ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Я бы назвала его по-другому – ДУХОВНОЙ ПУСТОТЫ!

Объясню, почему так думаю. Все мы знаем, что «свято место пусто не бывает». Отвергнутую когда-то духовность, духовные ценности, должно было что-то заменить. Так и произошло. Возникла квазидуховность, как уродливый и жадный монстр, захватывая и прельщая незащищённые, мятущиеся души. Но так как суррогат никогда не в силах дать истинное удовлетворение потребностей, люди продолжают искать что-то, что может заполнить эту духовную яму. Поэтому, раз есть спрос – будет и предложение! И расцветаю пышным цветом молодёжные субкультуры сомнительного содержания, ещё более сомнительного вида «церкви» с удивительными в своей ограниченной наглости «пастырями», тренинговые центры, прикрывающиеся идеями развития личности, а на деле занимающиеся всё тем же циничным промыванием мозгов за немалые деньги.

На самом деле, секты (или их аналоги) были всегда. Всегда были люди, нуждавшиеся в том, чтобы верить в удобную для них «действительность» с обязательно прилагающейся передачей ответственности за свою жизнь «доброму пастырю» Меня беспокоит другое. В наше время, когда количество информации, которая бомбардирует наше сознание и бессознательное превышает все мыслимые пределы, когда все кому не лень пытаются нам что-то продать , не заботясь о качестве и полезности своего товара-услуги, становится всё сложнее ориентироваться в этом потоке. Всё больше людей теряют способность критического осмысления того, что предлагают так настойчиво, как панацею, супер-товар или последнее слово науки и техники. И, живя в такой стрессовой обстановке постоянной необходимости принятия решения, необходимости постоянно делать выбор, пусть даже теоретический ( а именно к этому нас , в общем-то, и понуждает реклама), многие из нас стремятся найти более стабильный способ существования.  Те, кто не обладает достаточной силой личности, кто не способен брать ответственность за свою жизнь, кто слишком зависит от мнения других – попадают на удочку «ловцов человеков». Ведь так проще жить – поверить, а если результат будет не соответствовать обещанному «супер», так есть же кого обвинить!!! Вот так и живут такие «товарищи», кочуя от одних продавцов счастья к другим. И всем хорошо в этой ситуации – и продавцы сыты, и покупатели ( а точнее, их психика) целы.  Другая категория попадающих под манипулятивное воздействие – личности, ищущие счастье, духовность, правду, высшие идеалы.   Ключевое определение представителей этой категории – «ищущие». То есть, эти не особенно отличаются от тех, первых. Но если первые ищут (и находят на свою голову) материальное, поэтому и страдает в основном, их кошелёк, то эти, вторые, озабочены поисками духовности, поэтому и воздействию манипуляторов подвергается их душа, а по научному – психика.

И если в первом случае человек, постоянно «попадет» на деньги и некачественные товары-услуги, то во втором – «попадание» гораздо значимее и отрицательнее – на личностные ценности и смыслы. Здесь работа «ловцов человеков» куда как изящнее и филиграннее, чем у продавцов БАДов, чудо-поясов и кремлёвских таблеток. В этом случае они чётко определяют, что перед ними личность, озабоченная поиском справедливости и душевного комфорта, понимания со стороны близких, принятия себя другими, семейной сплочённости и взаимовыручки и т.д. Но они так же понимают, что эта личность только и делает , что «ищет» всё это, ничего не делая для того, чтобы ЭТО создать в СВОЕЙ жизни! Именно этот момент – желание  психического комфорта и полное отсутствие действий по его достижению, является тем крючком, на который и цепяют с радостью манипуляторы сознанием из различного рода сект, церквей и других подобных структур. Как только они дают понять жертве ( а это они делают высококлассно!), что всё это они с радостью и БЕЗВОЗМЕЗДНО (!) готовы ей дать, жертва с радостью заглатывает наживку, и – оп ля – она на крючке. После этого начинается обработка по одной и той же схеме.

  1. Во-первых, создаётся иллюзия полного принятия новобранца всеми «постоянными» жителями организации. Его окружают любовью и заботой, радуются его первым шагам в организации, хвалят любую его сентенцию, относительно всемирного братства, божественной любви и всего подобного. Всех новобранцев в обязательном порядке подвергают сильнейшей информационной обработке. С ними постоянно проводят собрания, беседы, диспуты, в ходе которых создают уверенность в правоте проповедуемой доктрины.
  2. Во-вторых, создаётся иллюзия семьи. Демонстрируется полное доверие, взаимовыручка и поддержка, существующая между членами структуры.
  3. В – третьих, внушается, что только одному человеку все здесь благодарны за такие замечательные условия жизни, так как именно он ( гуру, учитель, пророк, наместник Бога на земле и т.д., вариантов масса), принёс им истину, слово Господне. Только он знает, как ПРАВИЛЬНО жить. Только ему доступна ИСТИНА. Все остальные – его дети, которых он взялся наставлять на путь истинный, поучая и опекая.  То есть, личность учителя подменяет личность отца в нормальной семье. Очень часто именно отсутствие отца или не выполнение отцом его роли, или отсутствие контакта с отцом и приводит молодых людей в подобные организации ( при наличии соответствующих духовных исканий и слабости личности).
  4. В четвёртых, новобранцу поручаются определённые задания, за которые он отвечает перед всеми членами структуры.В основном, это либо агитация новобранцев, либо продажа на улицах всякой дребедени. За невыполнение «норм» кара заключается во всеобщем порицании, вплоть до обструкции. Этого человек уже перенести не в состоянии – он уже пережил разочарование в своей семье, был принят здесь, и эта потеря для него невыносима. Поэтому ВСЕ новобранцы из кожи вон лезут, выполняя свои задания. Поэтому агитаторы, попадающиеся вам на улицах, или стучащие в вашу дверь так навязчивы – это вопрос их жизни  и смерти и в прямом и в переносном смысле. Нет, их никто и не думает убивать. Они сами себя убивают одной мыслью оказаться за пределами организации.

К сожалению, с каждым годом множатся такие структуры, а, соответственно, и количество их жертв. Каких-либо действий со стороны государства по ограничению их количества и влияния на людей нет!

Сегодня, с моей точки зрения, бессмысленно ограничиваться «войной» с подобными структурами. Из опыта знаю – это даёт (если даёт!) мизерный результат. Такие деятели часто организованы по всем правилам юридически-финансовых требований законодательства. К ним не подкопаешься – они ведут законную (!!!) деятельность. Давайте дадим себе отчёт – чего мы сегодня хотим – заниматься крючкотворством, успокаивая себя видимостью деятельности, или заняться реальными изменениями с получением реальных результатов, выводящих всех нас из   духовной ямы? Я думаю, вопрос риторический. Поэтому предлагаю начинать с основ – с СЕМЬИ.

Мы должны чётко осознавать, что  любые действия человека объясняются желанием удовлетворения той или иной потребности – от физиологических до духовных. И если с физиологическими потребностями всё же проще разобраться ( а точнее с их удовлетворением), то вот о духовные спотыкаются многие. Почему человек всё же идёт в секту или иную подобную структуру? За заполнением духовной пустоты! Значит он не смог получить этого в своей семье! Почему? Потому, что там или не знали о такой потребности своего близкого, или считали её малозначимой, или не умели ЭТО дать. Вывод напрашивается сам собой – возрождение культурно-духовных ценностей общества не может происходить без учёта восстановления института семьи, без учёта роли семьи в обществе! И начинать нужно не с понедельника, а прямо сейчас! Необходимы чёткие действия по просвещению, поддержке и сопровождению семьи, как социальной единицы, повышению уровня психологической культуры каждого, а особенно детей. Психологическая культура, как часть общечеловеческой культуры может быть сведена к трём основным «умениям» :

  1. Самопознанию и самопринятию;
  2. Познанию и принятию других;
  3. Повышение коммуникативной эффективности.

Развернув человека лицом «к самому себе», обучив его грамотно использовать свои ресурсы, показав важность уважения себя, как ЛИЧНОСТИ и личности ДРУГОГО, можно начать восстановление истинных духовных ценностей. Давайте восстановим данное нам Создателем право и способность принимать ответственность за свои действия на себя, давайте учить этому наших детей. Только осознающий ответственность за результаты своих действий может принимать духовные истины. Ответственность – базис духовности.  Безответственность – путь в бездну. И воспитание ответственности, и передача духовных ценностей находятся в руках семьи. Таким образом, через восстановление института семьи, через просвещение и психологическое сопровождение каждого члена нашего общества возможно духовное ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Без этого  невозможно говорить о развитии духовности современного человека. Только через понимание собственных особенностей, умение отличать свои потребности от навязанных, через признание права быть СОБОЙ самому себе и другим людям, через осознание ответственности за свои действия возможно сегодня понимание человеком извечных ценностей, выраженных в Нагорной проповеди!

Только познавший себя способен познать другого. Только познавший другого способен познать мир. И только познавший непознаваемость мира может принять ВЕЧНОСТЬ.