О манипуляции сознанием – кто предупреждён,тот вооружён!


Завтра у меня прямой эфир на национальном радио. К сожалению, это становится традицией, что меня всё чаще приглашают выступить именно по этой злосчастной теме :» Сектанство, манипуляции сознанием. Причины ухода людей в секты и что с этим делать». Для меня этот вопрос звучит гораздо шире .

На самом деле, сектанство очень древняя форма общественного реагирования ,секты были всегда ( или их аналоги), всегда были люди, нуждавшиеся в том, чтобы верить в удобную для них «действительность» с обязательно прилагающейся передачей ответственности за свою жизнь «доброму пастырю». То есть —манипуляция сознанием – дело древнее, как само человечество! Меня беспокоит другое.

В наше время, когда количество информации, которая бомбардирует наше сознание и бессознательное превышает все мыслимые пределы, когда все кому не лень пытаются нам что-то продать , не заботясь о качестве и полезности своего товара-услуги, становится всё сложнее ориентироваться в этом потоке. Всё больше людей теряют способность критического осмысления того, что предлагают так настойчиво, как панацею, супер-товар или последнее слово науки и техники. И, живя в такой стрессовой обстановке постоянной необходимости принятия решения, необходимости постоянно делать выбор, пусть даже теоретический ( а именно к этому нас , в общем-то, и понуждает реклама), многие из нас стремятся найти более стабильный способ существования.

Те, кто не обладает достаточной силой личности, кто не способен брать ответственность за свою жизнь, кто слишком зависит от мнения других – попадают на удочку «ловцов человеков». Ведь так проще жить – поверить, а если результат будет не соответствовать обещанному «супер», так есть же кого обвинить!!! Вот так и живут такие «товарищи», кочуя от одних продавцов счастья к другим. И всем хорошо в этой ситуации – и продавцы сыты, и покупатели ( а точнее, их психика) целы.

Другая категория попадающих под манипулятивное воздействие – личности, ищущие счастье, духовность, правду, высшие идеалы ( недостающее добавить). Ключевое определение представителей этой категории – «ищущие». То есть, эти не особенно отличаются от тех, первых. Но если первые ищут( и находят на свою голову) материальное, поэтому и страдает в основном, их кошелёк, то эти, вторые, озабочены поисками духовности, поэтому и воздействию манипуляторов подвергается их душа, а по научному – психика. И если в первом случае человек, постоянно «попадет» на деньги и некачественные товары-услуги, то во втором – «попадание» гораздо значимее и отрицательнее – на личностные ценности и смыслы. Здесь работа «ловцов человеков» куда как изящнее и филиграннее, чем у продавцов БАДов, чудо-поясов и кремлёвских таблеток. В этом случае они чётко определяют, что перед ними личность, озабоченная поиском справедливости и душевного комфорта, понимания со стороны близких,принятия себя другими, семейной сплочённости и взаимовыручки и т.д. Но они так же понимают, что эта личность только и делает , что «ищет» всё это, ничего не делая для того, чтобы ЭТО создать в СВОЕЙ жизни!

Именно этот момент – желание  психического комфорта и полное отсутствие действий по его достижению, является тем крючком, на который и цепяют с радостью манипуляторы сознанием из различного рода сект, церквей и других подобных структур. Как только они дают понять жертве ( а это они делают высококлассно!), что всё это они с радостью и БЕЗВОЗМЕЗДНО (!) готовы ей дать, жертва с радостью заглатывает наживку, и – оп ля – она на крючке. После этого начинается обработка по одной и той же схеме.

Во-первых, создаётся иллюзия полного принятия новобранца всеми «постоянными» жителями организации. Его окружают любовью и заботой, радуются его первым шагам в организации, хвалят любую его сентенцию, относительно всемирного братства, божественной любви и всего подобного. Всех новобранцев в обязательном порядке подвергают сильнейшей информационной обработке. С ними постоянно проводят собрания, беседы, диспуты, в ходе которых создают уверенность в правоте проповедуемой доктрины.

Во-вторых, создаётся иллюзия семьи. Демонстрируется полное доверие, взаимовыручка и поддержка, существующая между членами структуры.

В – третьих, внушается, что только одному человеку все здесь благодарны за такие замечательные условия жизни, так как именно он ( гуру, учитель, пророк, наместник Бога на земле и т.д., вариантов масса), принёс им истину, слово Господне. Только он знает, как ПРАВИЛЬНО жить. Только ему доступна ИСТИНА. Все остальные – его дети, которых он взялся наставлять на путь истинный, поучая и опекая.  То есть, личность учителя подменяет личность отца в нормальной семье. Очень часто именно отсутствие отца или не выполнение отцом его роли, или отсутствие контакта с отцом и приводит молодых людей в подобные организации ( при наличии соответствующих духовных исканий и слабости личности).

В четвёртых, новобранцу поручаются определённые задания, за которые он отвечает перед всеми членами структуры.В основном, это либо агитация новобранцев, либо продажа на улицах всякой дребедени. За невыполнение «норм» кара заключается во всеобщем порицании, вплоть до обструкции. Этого человек уже перенести не в состоянии – он уже пережил разочарование в своей семье, был принят здесь, и эта потеря для него невыносима. Поэтому ВСЕ новобранцы из кожи вон лезут, выполняя свои задания. Поэтому агитаторы, попадающиеся вам на улицах, или стучащие в вашу дверь так навязчивы – это вопрос их жизни  и смерти и в прямом и в переносном смысле. Нет, их никто и не думает убивать. Они сами себя убивают одной мыслью оказаться за пределами организации.
К сожалению, с каждым годом множатся такие структуры, а, соответственно, и количество их жертв. Каких-либо действий со стороны государства по ограничению их количества и влияния на людей нет! Нас поставили в ситуацию ( как всегда!), когда «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Что же делать? Где выход? Как всегда – минимум там же, где и вход. Перечисляю основные признаки , проявляющиеся в поведении человека, попавшего под влияние любого рода деструктивных организаций.

  1. Много времени проводит где-то в определённом месте, куда стремится с воодушевлением.
  2. Много говорит ( на первых порах) о том, что нашёл интересное общение, ответы на свои вопросы ( понятно, не по геометрии), единомышленников и т.д.
  3. Вы замечаете изменение ценностей вашего близкого или знакомого. Всё, что было значимо для него (неё) раньше ( семья, друзья, работа), блекнет под влиянием чего-то нового
  4. Человек становится нетерпимым к мнению, отличному от того, что появилось у него.
  5. Вы замечаете, что ваш близкий относит деньги в  то место, где, по его словам, ему так комфортно.
  6. Человек замыкается в себе, перестаёт участвовать в спорах, на которые его провоцируют, желая понять его меняющуюся точку зрения на жизнь.
  7. Постепенно исчезают друзья.
  8. Ваш близкий старается как можно меньше времени проводить в семье, уходя «туда».

Это – основные признаки личности, попавшей под манипулятивное влияние деструктивной организации. Как только замечено изменение поведения , согласно пунктам 1-3, начинайте бить во все колокола, подключайте всех, имеющих авторитет для вашего близкого, психологов, друзей. Подумайте, что такого не получил ваш близкий, что смогли деть ему «там». Очень хорошо подумайте и дайте ему ЭТО! Ведь именно недостаток истинного принятия, понимания, душевного тепла приводит тех, кто привык только получать, но не приучен отдавать в лапы к манипуляторам.
От всей души желаю вам никогда не оказаться в подобной ситуации!!!