Что такое углеводы (сахариды)?
Углеводы относятся к основным питательным веществам и наряду с жирами и белками чрезвычайно важны для человека. Они образуются в растениях из углерода (С), воды (Н2О) и кислорода (О2) в процессе фотосинтеза с помощью солнечной энергии и хлорофилла. Вот такой небольшой экскурс в школьные курсы химии и биологии.
Как действуют углеводы (сахариды) ?
Различные углеводы из пищи организм перерабатывает в глюкозу. Из глюкозы клетки могут синтезировать и другие виды сахаров для своих специфическиъх целей. В организме постоянно идёт процесс образования и расщепления углеводов.
Углеводы (сахариды) — важнейшие источники энергии в человеческом организме ( 1г углеводов даёт 4,2 ккал энергии). Почти все клетки используют в качестве источника энергии глюкозу, образующуюся из углеводов в результате обмена веществ. А для клеток мозга и эритроцитов (красных кровяных телец) глюкоза вообще является ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии. Излишки калорий ( не растраченная энергия), полученнные из углеводов, превращаются в жир и откладываются в самых интересных местах как женского, так и мужского организма. В результате превращения глюкозы в жир расходуется до 30% энергии!
Ещё одной важной функцией углеводов (сахаридов) является образование резервных запасов : около 20% глюкозы превращается в гликоген и откладывается в организме в качестве НЗ.
У среднестатистического человека ( где такой водится? Для мужчины — маловат, для женщины — великоват. Одним словом — среднестатистический!), весом 70 кг в организме содержится около 350-400г гликогена, что соответствует примерно 1500 ккал. Примерно 1/3 всего количества гликогена хранится в печени, а 2/3 — в мышцах.
Хорошо или плохо иметь нехватку углеводов в организме?
Сейчас слишком много говорят о вреде избыточного потребления углеводов в связи с проблемой избыточного веса. Но мало кто обращает внимание в этой связи на недостаточное потребление углеводов и связанные с этим проблемы. А сталкиваются с подобной ситуацией женщины и девушки, «сидящие» на мало- или вовсе безуглеводных диетах в надежде быстро сбросить лишний вес. Так вот — испугайтесь: Недостаточное потребление углеводов проявляется в таких симптомах, как:
- мышечный тремор;
- обильное потоотделение;
- сильное чувство голода.
- в особо серьёзных случаях — потеря сознания и смерть!
Это состояние организма абсолютно схоже с состоянием диабетика , не имеющего возможности ввести инсулин.
Что такое «гликемический индекс»?
Уже немного утихли страсти по поводу способа похудения по-Монтиньяку. Его стараниями понятие «гликемический индекс» пугало девушек и женщин почище ночного маньяка! Что же это за заверь такой? Давайте отделим зёрна от плевел. Углеводы с моносахаридами (простые углеводы, с короткими углеродными цепочками ) поставляют организму энергию, которая может использоваться быстро. Это самые быстроперерабатываемые вещества, из попадающих в наш организм. Уровень сахара в крови поэтому резко повышается, у человека увеличивается работоспособность. Поэтому достаточно съесть «Сникерс» и можно продолжать энергично действовать, как нам справедливо демонстрируют рекламные ролики. Более сложные углеводы — ди- и полисахариды , расщепляются в организме, соответственно, более медленно, вследствие чего чувство насыщения наступает постепенно, дольше во времени, но и сохраняется на более длительный срок. В этом случае уровень сахара в крови поднимается постепенно, но не так высоко, а затем так же медленно снижается.
Именно способность углеводов и продуктов питания повышать уровень сахара в крови и измеряется с помощью. гликемического индекса.За эталон берётся способность глюкозы ( виноградного сахара) повышать уровеньсахара в крови — этот показатель составляет 100 условных единиц.
Здоровое питание таким образом, должно основываться на преимущественном потреблении сложных углеводов — полисахаридов. Так как они слабо повышают гликемический индекс, что способствует поддержанию нормального для организма уровня сахара в крови. Насколько же этоу рекомендацию возможно применить в нашей повседневной жизни, когда специально отбирать продукты питания не всегда удаётся? Кроме того, наши продукты представляют в большинстве случаев смесь углеводов ( хлебобулочные изделия макароны, десерты и т.п.), , поэтому найти исключительно полисахаридные — сложно. Однако, если ваше пи тание будет разнообразным, то есть будет содержать продукты из зёрен грубого помола и молочные продукты, стручковые плоды, фрукты и овощи, вы в любом случае не ошибётесь.
И напоследок — табличка с перечнем продуктов , содержащих углеводы моно- и полисахаридные:
Моносахариды (низкомолекулярные углеводы) | |
Моносахариды | Продукты,содержащие моносахариды |
Виноградный сахар (глюкоза) | Овощи, фрукты |
Плодовый сахар (фруктоза) | Овощи/мёд |
Галактоза | Молоко |
Дисахариды (низкомолекулярные углеводы) |
|
Тростниковый и свекловичный сахар (сахароза) | Сахарная свёкла, сахарный тростник |
Молочный сахар (лактоза) | Молоко, молочные продукты |
Солодовый сахар (мальтоза) | Солод, пиво |
Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) | |
Крахмал (амилопектин) | Злаки, картофель, стручковые плоды |
Гликоген | Печень, мышечное мясо |
Инулин | Артишоки |
Клетчатка (стенки клеток растений) | Все растения |
И в завершение — совет Немецкого общества питания — покрывать за счёт углеводов как минимум 50% ежедневной потребности в калориях. Предпочтение, естественно, следует отдавать крахмалистым высокомолекулярным углеводам. А вот потребление низкомолекулярных углеводов ( в основном это касается сахара и его производных — конфет,
всякого рода сладостей) необходимо снизить.
Будьте счастливы и здоровы.
Похожие статьи
Категория Красота и здоровье