Углеводы (сахариды)


Что такое углеводы (сахариды)?

Углеводы относятся к основным питательным веществам и наряду с жирами и белками чрезвычайно важны для человека. Они образуются в растениях из углерода (С), воды (Н2О) и кислорода (О2) в процессе фотосинтеза с помощью солнечной энергии и хлорофилла. Вот такой небольшой экскурс в школьные курсы химии и биологии.

Как действуют углеводы (сахариды) ?

Различные углеводы из пищи организм перерабатывает в глюкозу. Из глюкозы клетки могут синтезировать и другие виды сахаров для своих специфическиъх целей. В организме постоянно идёт процесс образования и расщепления углеводов.

Углеводы (сахариды) — важнейшие источники энергии в человеческом организме ( 1г углеводов даёт 4,2 ккал энергии). Почти все клетки используют в качестве источника энергии глюкозу, образующуюся из углеводов в результате обмена веществ. А для клеток мозга и эритроцитов (красных кровяных телец) глюкоза вообще является ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии. Излишки калорий ( не растраченная энергия), полученнные из углеводов, превращаются в жир и откладываются в самых интересных местах как женского, так и мужского организма. В результате превращения глюкозы в жир расходуется до 30% энергии!

Ещё одной важной функцией углеводов (сахаридов) является образование резервных запасов : около 20% глюкозы превращается в гликоген и откладывается в организме в качестве НЗ.

У среднестатистического человека ( где такой водится? Для мужчины — маловат, для женщины — великоват. Одним словом — среднестатистический!), весом 70 кг в организме содержится около 350-400г гликогена, что соответствует примерно 1500 ккал. Примерно 1/3 всего количества гликогена хранится в печени, а 2/3 — в мышцах.

Хорошо или плохо иметь нехватку углеводов в организме?

Сейчас слишком много говорят о вреде избыточного потребления углеводов в связи с проблемой избыточного веса. Но мало кто обращает внимание в этой связи на недостаточное потребление углеводов и связанные с этим проблемы. А сталкиваются с подобной ситуацией женщины и девушки, «сидящие» на мало- или вовсе безуглеводных диетах в надежде быстро сбросить лишний вес. Так вот — испугайтесь: Недостаточное потребление углеводов проявляется в таких симптомах, как:

  • мышечный тремор;
  • обильное потоотделение;
  • сильное чувство голода.
  • в особо серьёзных случаях — потеря сознания и смерть!

Это состояние организма абсолютно схоже с состоянием диабетика , не имеющего возможности ввести инсулин.

Что такое «гликемический индекс»?

Уже немного утихли страсти по поводу способа похудения по-Монтиньяку. Его стараниями понятие «гликемический индекс» пугало девушек и женщин почище ночного маньяка! Что же это за заверь такой? Давайте отделим зёрна от плевел. Углеводы с моносахаридами (простые углеводы, с короткими углеродными цепочками ) поставляют организму энергию, которая может использоваться быстро. Это самые быстроперерабатываемые вещества, из попадающих в наш организм. Уровень сахара в крови поэтому резко повышается, у человека увеличивается работоспособность. Поэтому достаточно съесть «Сникерс» и можно продолжать энергично действовать, как нам справедливо демонстрируют рекламные ролики. Более сложные углеводы — ди- и полисахариды , расщепляются в организме, соответственно, более медленно, вследствие чего чувство насыщения наступает постепенно, дольше во времени, но и сохраняется на более длительный срок. В этом случае уровень сахара в крови поднимается постепенно, но не так высоко, а затем так же медленно снижается.

Именно способность углеводов и продуктов питания повышать уровень сахара в крови и измеряется с помощью. гликемического индекса.За эталон берётся способность глюкозы ( виноградного сахара) повышать уровеньсахара в крови — этот показатель составляет 100 условных единиц.

Здоровое питание таким образом, должно основываться на преимущественном потреблении сложных углеводов — полисахаридов. Так как они слабо повышают гликемический индекс, что способствует поддержанию нормального для организма уровня сахара в крови. Насколько же этоу рекомендацию возможно применить в нашей повседневной жизни, когда специально отбирать продукты питания не всегда удаётся? Кроме того, наши продукты представляют в большинстве случаев смесь углеводов ( хлебобулочные изделия макароны, десерты и т.п.), , поэтому найти исключительно полисахаридные — сложно. Однако, если ваше пи тание будет разнообразным, то есть будет содержать продукты из зёрен грубого помола и молочные продукты, стручковые плоды, фрукты и овощи, вы в любом случае не ошибётесь.

И напоследок — табличка с перечнем продуктов , содержащих углеводы моно- и полисахаридные:

 Моносахариды (низкомолекулярные  углеводы)
Моносахариды Продукты,содержащие моносахариды
Виноградный сахар (глюкоза) Овощи, фрукты
Плодовый сахар (фруктоза) Овощи/мёд
Галактоза Молоко

Дисахариды (низкомолекулярные углеводы)

Тростниковый и свекловичный сахар (сахароза) Сахарная свёкла, сахарный тростник
Молочный сахар (лактоза) Молоко, молочные продукты
Солодовый сахар (мальтоза) Солод, пиво
Полисахариды (высокомолекулярные углеводы)
Крахмал (амилопектин) Злаки, картофель, стручковые плоды
Гликоген Печень, мышечное мясо
Инулин Артишоки
Клетчатка (стенки клеток растений) Все растения



И в завершение — совет Немецкого общества питания — покрывать за счёт углеводов как минимум 50% ежедневной потребности в калориях. Предпочтение, естественно, следует отдавать крахмалистым высокомолекулярным углеводам. А вот потребление низкомолекулярных углеводов ( в основном это касается сахара и его производных — конфет,

всякого рода сладостей) необходимо снизить.

Будьте счастливы и здоровы.

Категория Красота и здоровье