Как строить взаимоотношения, чтобы вас услышали?


Как часто хочется что-то изменить во взаимоотношениях! Как отчаянно хочется, чтобы близкий, любимый человек, будь-то супруг,ребёнок или родитель, пошёл нам навстречу, прислушался к нашему мнению, что-то изменил в своём поведении! И желая этого, мы, естественно, хотим только хорошего. И этого «хорошего» мы от всего сердца желаем нашим взаимоотношениям!

Так почему же так часто мы наступаем на одни и те же грабли, которые так больно и безжалостно хлещут нас по лбу вновь и вновь?! Мы сетуем на близких, точнее, их нежелание нас услышать! Мы сетуем на то, что «все так живут» и ничего нельзя изменить! Мы сетуем на Мир! Мы РОПЩЕМ!

И,поступая так, редко кто допускает мысль о непродуктивности такого поведения, или проще — греховности, как это принято называть в любой религии! Почему так? Потому что, прежде всего необходимо отдавать себе отчёт в том, что :

  • взаимоотношения — это всегда отношения (общение,обмен мнениями, точками зрения) как минимум ДВОИХ(!) людей. А эти люди не клоны друг друга! А это значит, что их взгляд на мир, ситуации, поведение окружающих и смысл всего происходящего вообще(!) никогда не могут В ПРИНЦИПЕ совпадать! То есть — ВСЕГДА будут отличаться. Они могут быть сходны, но идентичны — НИКОГДА!
  • Если вы хотите, чтобы ваш близкий вас услышал ( а не только слушал), НИКОГДА не оценивайте его! Ведь как общается большинство из нас? Если что-то не устраивает в ПОВЕДЕНИИ (!) другого, мы ведь не о поведении говорим, а сразу же даём ОЦЕНКУ самому человеку (носителю, производителю поведения). И часто сталкиваемся с тем, что является вполне естественной защитной реакцией организма — противоречием, отрицанием самых «крутых» ваших аргументов! А всё потому, что начали не с того. Оценка, а тем более отрицательная ( типа «глупый,негодяй, идиот, тупица… » и дальше ваш вариант) тут же заставляет собеседника защищаться от вашей агрессии, а не вести с вами конструктивный диалог!
  • Желая доказать свою точку зрения необходимо помнить и  о том, что у вашего оппонента существует и СВОЯ!

Поэтому, для ведения продуктивных бесед с близкими (и не очень) людьми, желая добиться положительного результата, рекомендую поступать следующим образом:

  1. Начинайте разговор с положительных качеств собеседника, актуальных в контексте данного разговора. Ведь положительные качества есть всегда, иначе и этих взаимоотношений бы не было. Если вы начинаете разговор с констатации факта положительных качеств собеседника, ему не будет нужды защищаться, поэтому он будет настроен слушать вас!
  2. Обсуждая то, что вас не устраивает в поведении вашего визави, обсуждайте ваше отношение к его ПОВЕДЕНИЮ! Используйте выражения : » Мне не нравится, что ты…», » Мне больно от того, что ты…..» , » Я чувствую, что мир рушится, когда представляю, что…..» Этим вы говорите о СВОИХ переживаниях! А кто будет спорить, что вы ЭТОГО НЕ ПЕРЕЖИВАЕТЕ?!
  3. Никогда не берите на себя ответственность за принятие окончательного решения по спорному вопросу! Всё только пополам! Это будет компромисс ( движение навстречу друг другу). Тогда каждый несёт свою долю ответственности за принятое решение! И тогда это будет работать.
  4. Заканчивать подобные беседы необходимо так же на положительной ноте. Скажите  как вы дорожите добрыми, открытыми отрошениями! Скажите ( не бойтесь переборщить — это ведь ПРАВДА!) как вы  любите его (её).

И после так построенной беседы вы не нанесёте душевной раны близкому человеку. Вы конструктивно обсудите спорный вопрос. Вы обретёте способ открытых обсуждений спорных вопросов впредь! А это — путь к гармоничным отношениям.

И напоследок — уважайте мнение другого, ведь он дорожит им так же, как вы — своим. И помните, что привычка — дело наживное- она формировалась во времени и изменяться она должна тоже во времени! Наберитесь тепения и рассудительности!

Будьте счастливы!

Категория Взаимоотношения