Выпечка(торты,тесто) – кулинарные премудрости


    Все мы, не зависимо от возраста любим сладкое!
    Многие из нас не могут дня прожить без конфет, кто-то равнодушен к конфетам, но вот выпечка — булочки,пирожные,торты,печеньки -это первая вкуснятина!
    Эта статья для тех, кто не только любит поглощать , но и любит радовать близких всякими вкусностями в виде домашней выпечки. Кулинарные премудрости о том, как правильно обходиться с тестом чтобы получилась отличная выпечка — здесь!

  • 30 г обычных дрожжей можно заменить 2 чайными ложками сухих дрожжей.
  • Мягкое, липкое тесто легко можно раскатать, покрыв его пергаментной бумагой.
  • Для начинки пирогов, кулебяк, расстегаев свежую рыбу не нужно отваривать – достаточно обдать её кипятком.
  • Излишне мокрый творог можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или подложив под пресс.
  • Неиспользованные яичные желтки можно положить в воду – так они дольше хранятся.
  • Чтобы грецкие орехи не прогоркли, их нужно хранить в сухом прохладном месте.
  • При приготовлении песочного теста муку нужно смешивать с другими ингредиентами не дольше 2-3 минут, иначе изделие получится жёстким.
  • Слоёное тесто следует выпекать при температуре 210-230 ⁰С.  При более низкой температуре изделие не пропечётся.
  • Белок перед взбиванием необходимо охладить.
  • Грецкие орехи приобретут приятный вкус, если их обжарить на сковородке или в духовке.
  • Очищенные яблоки для начинки не потемнеют, если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.
  • Пироги долго не засыхают, если хранить их в глиняной посуде, накрыв салфеткой.
  • Чтобы тесто было пышным, нужно смешать все компоненты до однородной массы в начале замеса и только после этого добавить муку.
  • Муку обязательно нужно просеивать, даже если требуется всего несколько ложек – тогда она наполнится воздухом и тесто будет хорошо подниматься.
  • Чтобы кекс получился ярко-жёлтым, нужно с вечера растереть желток со щепоткой соли и оставить до утра в холодном месте.
  • Выпечка легко вынимается из формы, смазанной маслом и посыпанной манной крупой или мукой.
  • Если пирог, торт или кекс немного подгорел, его необходимо остудить, затем осторожно соскоблить подгоревшую корку тёркой.
  • Для теста предпочтительнее использовать скисшее молоко – оно делает выпечку более вкусной!
  • Изюм перед добавлением в тесто следует посыпать мукой – тогда он равномерно распределится в изделии.
  • Слоёное тесто хорошо сохранит форму, если его выпекать на противне, смоченном водой.
  • Безе получаются объёмными, если в белок перед взбиванием добавить немного разрыхлителя.
  • При выпекании безе и изделий из миндального теста на противень необходимо класть пергаментную бумагу.
  • Разводить муку следует, постепенно вливая жидкость в муку и размешивая, а не наоборот.
  • Если в приготовленное для блинов тесто влить 30-40 г растительного масла и перемешать, при выпекании не нужно будет смазывать сковородку.
  • Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазывать растительным маслом.
  • Растирать желтки и взбивать белки можно только в эмалированной или фарфоровой посуде.
  • Торт, перед тем, как вылить на него глазурь, рекомендуется посыпать крахмальной мукой.
  • Сухие дрожжи перед использованием следует замочить в холодной воде на 20 минут.
  • Готовность выпекаемого изделия можно определить, проколов его тонкой деревянной палочкой ( например, зубочисткой). Если палочка сухая – изделие готово.
  • Смазывать изделие яйцом нужно за 5-10минут до выпечки.
  • Сметана будет лучше взбиваться, если в неё добавить немного сырого белка.
  • Посуду, в которой вымешивалось тесто, моют сначала в холодной, а затем в горячей воде.
  • При хранении на заварном креме не будет образовываться корочка, ели его посыпать сахарным песком или сахарной пудрой.
  • Чтобы изделие из заварного теста не потрескалось снизу, следует противень немного смазать маслом.
  • Глазированные изделия долго не черствеют.
  • Для выпекания медового теста противень нужно смазать жиром и присыпать мукой.
  • Дрожжи следует разводить теплой водой или молоком, имеющими температуру до 30⁰С.
  • Заготовки тортов и пирожных перед смазыванием или заполнением кремом следует полностью остудить.
  • Чтобы выпеченный торт не крошился при поперечном разрезании, предварительно нагрейте нож в горячей воде.
  • Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить отдельно, так он дольше не будет черстветь.
  • Ядра грецких орехов легко освобождаются от скорлупы, если предварительно орехи положить на ночь в подсахаренную воду.
  • Какао в тесто лучше добавлять через ситечко.
  • Желтки с сахаром легче растираются, если взбивать их на водяной бане.