Интересные факты о пище


Еда и питьё входят в перечень жизнеполагающих потребностей человека. Средства массовой информации активно эксплуатируют тему интересных фактов о пище, но очень уж однобоко. В основном с точки зрения «как всё плохо» и «ничего есть нельзя», «а также – вредно ВСЁ!» Поэтому очень  захотелось развеять подобный подход к удовлетворению одной из базовых потребностей человека. Ведь потому она и называется «базовая», что не удовлетворять её нельзя – просто не получится!
Так вместо того, чтобы кушать с отвращением или страхом – давайте будем осуществлять этот жизненно важный процесс с удовольствием и наслаждением. А то ведь так и до болячек не далеко-если без удовольствия – организм не примет 
Поэтому – объективно и оптимистично интересные факты о пище :
• С какого времени в нашу пищу попал кофеин?
Чёрный чай начали пить в Китае примерно в 2077 г. до н.э. Там он стал главным национальным напитком и до сих пор им остаётся. Кофе узнали в Эфиопии около 850 г. н.э. По некоторым данным, плоды какао стали употреблять в Центральной Америке в 1100-1200 гг.до н.э.

• Что такое шафран?
Это-самая дорогая пряность в мире! Шафраном называют рыльца пестиков цветков шафранного крокуса, которым торговали ещё финикийцы, начиная со II. Тыс. до н.э. В наше время больше всего шафрана собирают в Иране и Испании.

• Как появилось название «сэндвич»?
Автором этого продукта является англичанин Джон Монтегю, четвёртый герцог Сэндвич, живший в XVIII в. И известный как страстный игрок. Поскольку он во время игры не хотел пачкать руками карты, он придумал класть куски холодного ростбифа между плоскими кусочками поджаренного хлеба.

• Как хот-дог получил своё название?
Это случилось после опубликования в 1906г. карикатуры в одной из нью-йоркских газет. Художник Тед Дорган нарисовал собаку (dog) между двумя половинками разрезанной булки. Под карикатурой была помещена надпись «хот-дог», означающая «горячая собака». До этого горячие сосиски в разрезанной булочке во всём мире назывались ( и продолжают называться кое-где ) франкфуртскими.

• Откуда к нам пришёл гамбургер?
К его изобретению имеют отношение воинственные татаро-монголы. Они разрезали на мелкие кусочки жёсткое мясо азиатского крупного рога того скота, чтобы его было легче есть. Такое мясо называли татарским. В Европе «татарское мясо» сдабривали различными пряностями и ели сырым или жареным. «Гамбургский бутерброд» впервые был представлен публике на Всемирной выставке в Сан-Луи в 1904г. Тогда «татарское мясо» положили внутрь разрезанной вдоль булки.

• Когда появился кетчуп?
И давно, и недавно. Около 300г до н.э. в Древнем Риме употребляли кислый соус. В него входили уксус, оливковое масло, перец и сардины. Но, естественно, в него не могли входить томаты – уроженцы не «открытого» тогда ещё Американского континента. Томаты в составе соуса появились только в 1790г, когда в Англии убедились, что огненно-красный заморский овощ не ядовит.

• Когда и как возникла жевательная резинка?
В 1850г. , когда американец Томас Адамс выпустил её в продажу под названием Chewing gum. Её изготовляли из млечного сока дерева сапотель (Manilcara zapota) , произрастающего в джунглях Центральной Америки. Сначала этот сок выпаривают, он густеет, затем его смешивают с различными вкусовыми добавками(мята.сахар и пр.).Сегодня продаются сотни миллионов жевательной резинки в год.

• Чем отличается американский виски от шотландского?
Настоящий шотландский виски Scotch – это ячменный «самогон», в то время как американский виски (Bourbon) изготовляют из кукурузы. Помимо скотча и бурбона на рынке имеются ещё сорта Straight и несколько видов с общим названием Blended.
• Полезен ли сыр?
Да. Сыр содержит кальций, укрепляющий зубную эмаль и делает зубы более крепкими. Кроме того, в сыре содержатся особые культуры бактерий, уничтожающие микроорганизмы, вызывающие кариес. Особенно полезны сорта сыра эмменталь и пармезан.
Продолжение следует…

Будьте счастливы.