Вторичные растительные вещества


Понятием вторичные растительные вещества обозначают более 30000 различных веществ , образующихся исключительно в растениях. Раньше считалось, что эти вещества бесполезны для организма, и лишь в последнее время раскрывается их значение.  Оказывается, вторичные растительные вещества выполняют защитную функцию, являются красителями, ароматическими веществами,аттрактантами, привлекающими насекомых, и растительными гормонами. А если они полезны для растения, то могут быть полезны и для человека.

Как действуют вторичные растительные вещества?

Вторичные растительные вещества выполняют в организме человека различные функции. Так, они укрепляют иммунную систему, защищают организм от свободных радикалов, уничтожают возбудителей заболеваний и решают ещё множество задач. Кроме того, эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье, хотя эффективность их ещё до конца не изучена. Также до сих пор неизвестно, какое их количество необходимо организму.

Итак, рассмотрим, как же их «зовут«.

Каротиноиды — растительные красители, встречающиеся в основном в красных, оранжевых и жёлтых фруктах и овощах. Но и некоторые зелёные сорта овощей, как, например, брокколи или шпинат содержат каротиноиды. Эти вещества оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие раковых заболеваний. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и снижают вероятность возникновения инфаркта.

Фитостерины — содержаться в растительных продуктах, таких как семена подсолнечника, кунжут , орехи и бобы сои. Фитостерины защищают от рака толстой кишки и снижают уровень холестерина.

Сапонины — вкусовые вещества, содержащиеся в стручковых плодах и шпинате. Они укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина и риск возникновения рака кишки.

Флавоноиды — растительные красители, придающие растениям красный, фиолетовый или голубой цвет. Спектр влияния флавоноидов особенно широк. Они препятствуют размножению бактерий и вирусов, защищают клетки от свободных радикалов, предотвращают рак и инфаркт, оказывают противовоспалительное действие и влияют на свёртываемость кови.

Глюкозинолаты — вкусовые вещества, содержащиеся во всех сортах капусты, горчице, редьке. Они предупреждают инфекции и препятствуют развитию рака

Ингибиторы протеаз — содержаться в богатых белками растениях (бобовые, картофель,злаковые), Они также предотвращают развитие рака и регулируют уовень сахара в крови.

Терпены — растительные ароматичнские вещества (ментол в масле мяты, эфирные масла в травах и специях). Снижают риск возникновения рака.

Фитоэстрогены — природные растительные гормоны. Они содержатся прежде всего в злаковых, бобовых и продуктах из зёрен грубого помола. Эти вещества предотвращают появление гормонозависимых видов рака, например, рака груди, матки и простаты.

Сульфиды — серосодержащие соединения, присутствующие, прежде всего в лилейных ( лук, спаржа, чеснок). Сульфиды угнетают рост и размножение бактерий, снижают уровень холестерина, защищают организм от свободных радикалов и являются профилактическим средством от рака.

Фитиновая кислота — содержится в злаковых, бобовых и семенах льна. Фитиновая кислота долгое время считалась нежелательной для организма, поскольку связывает в ттонком кишечнике микроэлементы ( например, железо, цинк), а также отрицательно влияет на пищевые энзимы. Новейшие исследования показали, что в толстом кишечнике фитиновая кислота оказывает антиоксидантное действие.

Таким образом, подводя итог нашему обзору, следует обратить внимание на несколько важных фактов, связанных со вторичными растительными веществами:

  1. В отличие от первичных растительных веществ ( белки, жиры, углеводы, витамины,минеральные вещества), вторичные растительные вещества не имеют никакой питательной ценности. для организма. То есть, они не служат для непосредственного поддержания жизненных функций, а , скорее, помогают сохранить здоровье.
  2. Пища , богатая растительными продуктами ( а значит, и вторичными растительными веществами), помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Основные «носители» вторичных растительных веществ — картофель, шпинат, брокколи, злаковые (особенно грубого помола), капуста, горчица, редька, лук, чеснок, фркуты и овощи красно-оранжево-фиолетовой гаммы.

Будьте счастливы и здоровы.

Ваша Volshebnitsa.

Категория Красота и здоровье