Имя и судьба


Имя и характер, имя и судьба, имя и счастье — существует ли связь между этими категориями, или всё это — только глупые приметы безграмотных людей? А здесь, как и с влиянием ритмов Луны -дело в вашей гибкости и открытости новому. Вопросы связи имени и судьбы, счастья человека волновали людей с древнейших времён. И не только волновали.
Наши мудрые предки научились использовать энергетику имени для влияния на судьбу человека. С давних пор имени человека придавалось важнейшее, часто мистическое значение. Считалось, что носитель определённого имени обладает и соответствующими качествами, «закодированными» в нём. Давайте впомним сказки, легедны, мифы. В них определённым именам соответствуют определённые типы характера, поведения и моральных качеств. Имена распределялись в сознании народа на определённые группы: если священник при крещении давал младенцу имя святого, это обещало счастливую жизнь, а если имя мученика — соответственно, ребёнка ожидали сплошные мучения! «Достойно имени пожил еси … Георгие»,- воспевается святому. Он,значит, ублажается за соответствие жизни своей-своему имени,и, значит, имя признаётся онтологически честнейшим»,- отмечает П.А.Флоренский. Поскольку считалось,что через имя можно оказывать влияние на его носителя — вредное или полезное- существует два ряда ритуалов в отношении имён. С одной стороны, имя нуждается в защите, укрытии, поэтому существовали ( и существуют до сих пор) случаи табуирования имён : наиболее сакральные имена знает только узкий круг посвящённых или его знают все, но не произносят «всуе»,заменяя в случае надобности эпитетами, именами-заменителямиили даже ( в некоторых культурах) неречевыми сигналами. Так, например, Дон Альфонсо де Бурбон (1866-1934г.) праправнук Карлоса III, короля Испании, имел 94 (!) имени, многие из которых были удлинены за счёт дефисов; Джон и Маргарет Нельсон (Англия,1985г) дали при крещении своей дочери Трейси Нельсон 139 других имён, за что попали в Книгу рекордов Гиннеса. В старину наречение именем зависело от многих обстоятельств — особенностей младенца, условий его рождения, сопутствующих событий, сопутствующих знаков рождения ( сны, предсказания,видения и т.п.) и представляло собой довольно сложную процедуру. При этом история имён уходит корнями в глубокую древность и объяснение смысла многих сегодня весьма условно.

Отчество. В нумерологии и именологии не меньшее значение придаётся отчеству человека. Считается, что именно в нём заложено исполнение рождающейся Душой крамического сценария. Так, успешными учёными и духовными деятелями становятся чаще Константиновичи,Кирилловичи и Николаевичи ( наличие «К» способствует погружению в себя). Авантюристами вполне могут быть Борисовичи, предпринимателями — Дмитриевичи ( «Д»- хваткость), творческими деятелями — Сергеевичи, Григорьевичи, Геннадьевичи ( «Г» — хороший вкус). Любимые жёны и счастливые матери — Леонидовны, Владимировны, Алексеевны ( «Л» — ласка, комфорт), Женщины, предпочитающие жить роковыми страстями — Андреевны, Антоновны, Иннокентьевны ( «Н» — необъяснимая привязанность).

Фамилия, в переводе с латинского, обозначает общность, включавшую семью хозяев и зависимых от них. Позже в языках народов Западной Европы она стала означать только семью и в этом смысле была воспринята русским языком при Петре I (1703г.). Позднее это понятие приняло иное значение : не семья, а её именование. Возникли фамилии на севере Италии в X-XIвв., а в России становление фамилий началось значительно позже и растянулось на четыре столетия. Фамилия социальна. Она возникает в определённых социальных слоях, обслуживая их интересы. Более  того,  в сословном слое она становится привилегией, и правящие сословия противились распространению её в «низах».Например фамилии на «-ский»  у русских принадлежали особым социальным группам : дворянству ( в подражание княжеским и шляхетским), духовенству ( из названий церквей и селений), с XIX в. — разночинцам. Во второй половине XIX в. фамилии с таким окончанием стали распространяться и у крестьян, вырвавшихся из общины, но таких было мизерное количество. По фамилии зачастую легко узнать национальную принадлежность её носителя

  • В русских фамилиях преобладает формант -ов ( с фонетическим вариантом -ев) — 2/3 всех русских.
  • Украинские чаще заканчиваются на -енко, -чук,-ак.
  • Более 90% сербов носят фамилии, образованные формантом — ич.
  • У поляков преобладает формант — ски.
  • фамилии пяти самых частых форм ( -ов,-ич,-кий,-ин, -к) охватывают более 4/5 всего славянского населения.
  • Фамилии народов Средней Азии являются производными от имён отцов (Каримов, Жаныбаев) посредством формантов -ов (-ев).
  • в Грузии преобладают две формы фамилий — с компонентами -дзе в западной её части, и -швили в восточной.
  • у болгар монопольны фамилии с -ов,-ев.

А что же означаю самые распространённые имены и что несут они своему носителю ( постите за каламбур:) — в следующий раз. Будьте счастливы! Вопреки или благодаря своему имени!

Категория Имя и судьба