Пурины – вещества, провоцирующие подагру


Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, и прежде всего — её ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном, они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма. Если такой обмен веществ нарушен, то есть мочевой кислоты производится больше, чем выводится, или она задерживается в организме, уровень мочевой кислоты в крови повышается. В норме у мужчин он должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4-5,7 мг на 100 мл крови. Наибольшее количесвто пуринов содержится в мясе, как нежирном, так и , особенно, в жирном; жирных сортах рыб, мидиях.

Опасаться недостатка пуринов не следует, поскольку они содержаться практически во всех продуктах питания. Есть люди, почки которых не в состояниии вывести продукт распада

пуринов — мочевую  кислоту. В результате её уровень в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ является генетическим заболеванием. Если повышенный уровень

мочевой кислоты долгое время остаётся незамеченным или если его не снижать при помощи лекарственных средств, это может привести к подагре. При определённой концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках, что вызывает подагрические боли.

Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, то следует питаться продуктами, бедными пуринами (соответствующие таблицы найти не сложно). Содержание пуринов в продуктах обычно даётся в милиграммах мочевой кислоты. При диете, бедной пуринами, потребление мочевой кислоты не должно превышать 500мг в день ( или 3000 мг в неделю). Обратите внимание : пурины, содержащиеся в кофе, какао и чёрном чае , не расщепляются на мочевую кислоту!

 

Будьте счастливы и здоровы.