Здоровье общества


Ничего удивительного. О  демографическом кризисе в европейских странах говорят уже давно. Деток рожают мало, молодёжь сегодня озадачена карьерой и созданием нормальных условий для существования своей семьи. Это плохо? Думаю, что нет. Это- очередная примета времени. Хуже, когда в семьях,не имеющих возможности обеспечить иногда даже жизнь ребёнка, рождается много деток. Но сегодня – не об этом.

Сегодня – об отношении к старикам, как показателе здоровья общества. Первоначальная идея была рассмотреть отношение к старикам и детям как показатель здоровья общества. Но это получилась бы статья довольно «увесистая». Поэтому, ограничимся рассмотрением вопроса отношения к старости.

Детство – это то, что уже было. И у большинства из нас о детстве сохраняются самые светлые воспоминания, как о времени без забот. Старость – маячит впереди. Она – неизбежна,как сама жизнь. Просто наступает момент, когда уже не можешь пойти так быстро, как раньше. Когда с  утра болит поясница. Когда трудно долго заниматься физическим трудом. Когда устают глаза-становятся необходимыми очки. Когда начинаешь понимать, что молодые и энергичные подпирают на работе. Когда тело начинает давать сбои. И в эти моменты возникает необходимость в опоре.

В прямом и переносном смысле – опоре для облегчения существования, для того, чтобы не чувствовать себя ущербным и лишним. Чтобы подолжать по возможности вести активную жизнь, участвовать в жизни, быть счастливым!

И очень больно осознавать, что в наших постсоветских странах этот вопрос – наименее значим для власть имущих. Нет, они замечательно используют эту тему для манипуляции общественным сознанием и завоевания политических бонусов. Но в реальной жизни… Мы все знаем о стариках в странах Западной Европы. Они активны, имеют возможность путешествовать, они счастливы. А если вдруг болезнь или просто время накладывают ограничения подвижности, то государство  их обеспечивает различными приспособлениями – тележками, колясками с моторчиком – прямо мини-машинками –  для того, чтобы люди не выпадали из обычного ритма жизни. И что говорить о наших стариках! Они тоже путешествуют – кто на огороды, кто на лавочку во дворе. И приспособления у них есть – клюки разнообразного дизайна – жалко смотреть.

И скажите, о каком здоровье общества можно говорить, если дети – наше завтра – видят такое вопиющее безразличие к нуждам тех, кто строил наше сегодня? Они – отработанный продукт, существующий на нищенское «подаяние» государства. Раве эти дети будут верить в то, что жизнь прекрасна? Разве они будут уважать старость? Нет. Они будут стараться взять от жизни ВСЁ, пока в состоянии! И они будут уходить в алкогольно-наркотический дурман от жизни, видя её безнадёжность. И это – страшно. И это – показатель серьёзного НЕЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА.

Не хочется заканчивать на такой ноте – поговорили очередной раз и что? Я думаю, что если каждый в своей жизни сможет понять, что надеяться нам не на кого, милости от государства ждать бесполезно, то тогда мы будем готовы взять ответственность перед самими собой в старости – сумеем подготовиться морально и финансово к её приходу. Ведь старость – просто закономерный этап жизни человека. Это время, когда ДОЛЖНА наступить МУДРОСТЬ.

Ваша жизнь – в Ваших руках.

Будьте счастливы и мудры.

Ваша Volshebnitsa.

Категория Взаимоотношения